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Hoje é o dia do prazer gelado. Agarre o seu
23 de setembro é o Dia do Sorvete.
A data foi instituída em 2002 pela Associação Brasileira das Indústrias de Sorvetes e marca o início das temperaturas mais quentes do ano, por aqui.
Há registros de que Nero, em 60 D.C., já saboreava sorvetes em seus banquetes. A sobremesa era preparada na hora de servir e misturava sucos de frutas, mel e neve dos Alpes.
Os chineses, entretanto, foram os grandes admiradores dessa iguaria, na Antigüidade.
Alguns historiadores atribuem a Marco Polo a introdução do sorvete na Europa, no século XIII, quando foi incorporado o leite às receitas.
Mas nos Estados Unidos o produto se popularizou: a primeira sorveteria foi instalada em Baltimore, em 1851.
No Brasil também chegou no século retrasado e era uma das sobremesas preferidas de D.Pedro II.
Ao contrário do que se apregoa, um sorvete possui menos calorias do que um ovo frito ou um pão francês: enquanto 100 gramas de sorvete de creme somam 208 calorias, um pão francês de mesmo peso tem 269 calorias e um ovo frito, 216.
Mesmo sendo um país tropical, o Brasil ainda tem números modestos em relação ao produto, se comparado a outros países: o consumo nacional per capita de 3,5 litros é menos de um quarto do consumo dos países nórdicos, que gira em torno de 20 litros por pessoa/ano.
"Os brasileiros crêem que tomar sorvete no inverno faz mal, provoca gripes e resfriados. Essa é uma idéia falsa. Trata-se de um alimento importante e necessário à dieta diária", acredita Eduardo Weisberg, presidente da ABIS.
Ano passado, o mercado de sorvetes no Brasil movimentou US$778 milhões, referentes à produção de 533 milhões de litros.
Existem no país dez mil sorveterias industriais ou artesanais, que empregam 40 mil pessoas, direta ou indiretamente.
Esse número aumenta cerca de 40% no
verão.
Agora que já leu isso tudo, mais do que merece agarrar o seu!
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